martes, 6 de octubre de 2015

RECETAS CON MOTE


El CHAMPUS es una bebida típica que es muy popular en el suroccidente de Colombia (Departamentos del Valle del Cauca, Cauca y Nariño), Ecuador y Perú. En Colombia, elaborado básicamente de maíz, con miel (o melado) de panela, se usa mote que lo hace más espeso, frutas como el lulo, piña y condimentada con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio básicamente, hojas de cedrón y congona. Se considera principalmente bebida de Navidad y también es consumido como postre.


Sopa de Mote

 Ingredientes
 
  • 6 Papas (pastusa) peladas
  • 8 Tazas de agua
  • 3 Tallos de cebolla larga finamente picadas
  • 2 Ramas de cilantro y 2 de perejil picadas
  • 1 Zanahoria rallada o entera para ser retirada
  • 1 Hueso de res, cerdo o varios huesos de pollo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 250 Gramos de mote de maíz
  • 150 Gramos de maní
  • 4 Tallos de cebolla larga
  • Sal al gusto
  • Ají al gusto


Preparación

Tueste el maní, una vez frio pelelo y muelalo finamente. El mote debe ser ablandado previamente en una olla a presión, prepare el caldo con los ingredientes indicados, una vez listo se debe colocar a hervir el mote junto con el caldo.

En un recipiente a parte cocine en un poco de agua el maní ya molido con la cebolla picada finamente, la sal al gusto y ají (opcional), después de unos minutos agregue la mezcla al caldo.

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