martes, 6 de octubre de 2015

EL MOTE ES UNA RICA FUENTE DE ENERGIA






El mote y sus combinaciones son algunas de las recetas típicas que se preparan en familias como la de María Teresa Cantuca participante para este bogg. El mote (conocido como maíz cocinado) forma parte de las comidas diarias de las familias, que acompañan con el almuerzo, con el café y entre otros.

Es un alimento que se ha consumido desde niños y lo que nuestros padres nos heredaron, es una tradición poner en el centro de la mesa un plato de mote recién preparado. A veces se acompaña con queso y con ají, además de tener un gran aporte nutricional, ya que tiene un alto contenido de carbohidratos. Por cada 100 gramos de mote  hay 25 de carbohidratos. Pero se tratan de carbohidratos polisacáridos (complejos) que a diferencia de los monosacáridos (simples) que provienen de las harina refinadas, no solo aportan calorías sino azúcares y nutrientes.

  • Esta cualidad dota al cuerpo de energía, por lo que se recomienda que sea aprovechado por deportistas y niños en crecimiento. Por su constante actividad física requieren de energía.
  • Otra propiedad nutricional en este cereal es que no tiende a engordar a las personas, si es que se consume moderadamente. El mote deja con saciedad y sin ganas de complementar la alimentación con otros alimentos. 
  • Una tercera propiedad del mote es la fibra. Este alimento reduce los niveles de colesterol, mantiene saludable el aparato digestivo y evita los estreñimientos. La fibra del mote arrastra el colesterol malo y lo elimina a través de las heces. Esta es una de las razones por lo que el cuerpo lo digiere rápido.
  • Un cuarto beneficio es ser antioxidante por el contenido de betacarotenos, un componente de la vitamina A que produce las defensas en el organismo. Las vitaminas del complejo B como la B1, B3 y B9 que contiene también ayudan en el funcionamiento del sistema nervioso central.
  • El mote es un alimento completo porque también aporta con minerales como el magnesio, calcio, hierro y fósforo. Todos estos favorecen el metabolismo del organismo, es decir la forma en que el cuerpo trabaja, consume energía y funciona. 


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