martes, 29 de septiembre de 2015

PROCESO Y ELABORACION DEL MOTE

1.Clasificamos el maíz blanco, se toma la cantidad que deseas realizar para su proceso en este caso tomamos 12 kilos.



2. Para que ablande el maíz tenemos que dejarlo en  remojo un día.









3. Al día siguiente se realiza la pelada del maíz, que consiste en tomar una cantidad de ceniza extraída de la leña tenemos que sernirla para quitarle el carbón,clavos y pedazos de astillas. 

    • 4. Tomamos una olla,con la cantidad de ceniza que cernimos la vaseamos y esperamos que hierva; una vez este hirviendo tomas el maíz que colocaste en remojo y lo agregas.
    • 5. luego tienes que estar meneando para que no se pegue y se cocine parejo, la duración de la pelada es aproximadamente de una hora; ya que esté lo colocas a lavar para retirarle la ceniza y la pluma, hay que enjuagarlo muy bien.


  • 6.Luego de eso lo dejas en remojo para que al otro día procedas a cocinarlo.

  • 7. Al día siguiente se lo enjuaga, se para la olla en la candela y en el trascurso de la cocinada tiene que haber abundante candela para que se cocine y quede blandito.
8. Una vez cocinado lo sacas en una canasta para que se escurra, y ya queda listo para que procedas a realizar en las diferentes preparaciones que deseas. QUE DELICIA  EL MOTE.   

1 comentario:

  1. Que delicioso mote preparado por mi abulita, que dios le siga dando mas vida para seguir degustado el mote y muchas cosas mas que mi abuelita prepara te quiero mucho abuelita

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